ENGLISH VERSION

科研动态

魏立群校长主持《中国社会治理通论》写作组第四次研讨会发布:2018-04-03来源: 观点:

2018年3月12日,中国社会科学院院长魏立群主持了《中国社会治理通论》写作组第四次研讨会,主要讨论《中国社会治理通论》(第二稿),总结了前期的准备工作。阶段,并在下一阶段部署任务。撰写小组全体成员出席了会议,包括:党委书记,副校长赵秋艳,副校长李建军,院长助理卢胜伟,赵薇,陈鹏,学术委员会主任赵梦莹,人类学与民俗学系主任肖芳,社会管理与社会政策系主任,尹一玉,社会学系主任董雷明,严建文教授,侯静副教授,游祥斌,谢琼,刘冰,党胜翠,王海霞,李旺阳博士,武汉理工大学教授余佳,马克思主义学院。

魏立群院长主持会议并发表讲话

首先,魏立群充分肯定了写作团队的前期工作和已形成的成果,并指出《中国社会治理通论(第二稿)》与编写优秀教材和精读资料的要求存在较大差距。他提出进一步明确工作准备的指导思想,理顺本书的思想和框架。指导思想应充分体现中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平中国特色社会主义新时期,坚持用马克思主义立场,观点和方法指导工作的准备。他强调,在准备中,要注意处理七个关系:努力实现理论与实践的统一,历史与现实的统一,现状与趋势的统一,继承与创新的统一。 ,宏观与微观的统一,对国外的借鉴和立足点。国情,纪律建设和国家整体服务的统一是统一的。最后,魏院长强调了加强整体规划,注重质量,追求质量的必要性。政治立场应明确,理论指导应正确,内容应充分准确,叙事方法应适当。魏立群院长也指出,写这本书的过程是一个重新学习的过程和一个进一步改进的过程。在写作过程中,有必要建立宏观思维,历史思维,当代思维,辩证思维和创新思维。我们必须充分吸收我院近年来在智库建设和学科建设方面取得的研究成果。

在会议上,编写小组成员对《通论》各章的总体思路,框架结构和主要内容进行了深入而广泛的讨论。在集思广益的基础上,会议进一步明确了本书的基本框架,主要思想和写作方法。

最后,院长魏立群从“抓实施,抓进步”等方面进行了下一步的准备工作,鼓励大家充分发挥自己的才能,共同努力,共同努力,精彩地阅读这一课题,取得了重大成就。智库的建设。 。

《中国社会治理通论》写作团队的第四次研讨会

附上《中国社会治理通论》写一个纪念品:

2016年,院长魏立群提出并酿造《中国社会治理通论》 2017年3月31日,院长魏立群主持召开启动仪式 2017年7月5日,院长魏立群主持了第二次研讨会 2018年1月16日,院长魏立群主持了第三次研讨会 2018年3月12日,院长魏立群主持了第四次研讨会。